Каким требованиям должно соответствовать покрытие для детских площадок

Поделиться:
Все статьи

Безопасность детей во время игры на детской площадке во многом зависит от того какое покрытие на ней используется. Неправильно выбранный материал покрытия для детских площадок может привести к повышению травмоопасности. Именно поэтому в данной сфере законодательно установлены эксплуатационные требования ГОСТом Р 52301–2013 и Р ЕН 1177–2013.

Законодательные требования в отношении безопасности покрытия

Для того, чтобы сформулировать общие нормативы по отношению к покрытию детских площадок, ученые провели ряд экспериментов. В их результате было установлено, что при наличии оборудования выше 600 мм предпочтительнее выбирать ударопоглощающее покрытие. Обладают такими свойствами следующие материалы:

  • резиновые плитки;
  • маты;
  • синтетическое покрытие.

При падении на поверхности из такого материала минимизировано получение микротравм, ссадин и царапин, так как они обладают амортизирующими свойствами. Допустимо, но не желательно, использование сыпучих материалов (песок, опилки, гравий). Однако такое покрытие требует постоянного ухода и обновления, так как со временем усаживается и разлетается. Особенно неудобны сыпучие поверхности в зимнее время. И песок, и стружка легко впитывают влагу, после дождя или снега игра на такой площадке практически невозможна. Кроме этого, усаживаясь, такие материалы могут подорвать фундамент игровых конструкций, что может привести к их поломке. Ко всем материалам покрытий предъявляются следующие требования:

  • пожаробезопасность;
  • не токсичность, то есть отсутствие вредного воздействия на организм человека и природу.

Какое покрытие лучше выбрать

Наиболее распространенным покрытием, которые используются для детских площадок является каучуковое. Оно обладает всеми необходимыми характеристиками для безопасного досуга ребенка. К его преимуществам относится:

  • длительный срок эксплуатации;
  • простота ухода;
  • эстетичность.

Также отлично подойдут наливные резиновые покрытия. При этом, цена на такой материал в разы ниже, чем на каучуковый.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы, каталоги товаров, статьи и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ